Sie sind hier:

13. Südbadischer Junglehrer/innentag

Classroom-Management: Individuell lernen - kooperativ arbeiten

Der Eröffnungsvortrag zum Junglehrer/-innentag 2017 wird gehalten von Wolfgang Endres,
Pädagoge, Referent in der Lehrerforbilung und Pionier der Lernmethodik.

Im Anschluss daran besteht die Möglichkeit an einem oder zwei von insgesamt 12 Workshops teilzunehmen.

In der Mittagspause findet ein Streitgespräch zum Thema "Ein Jahr grün-schwarze Bildungspolitik" statt.
Es diskutieren Doro Moritz (GEW-Landesvorsitzende) und Sylvia M. Felder MdL (CDU, Mitgl. im Ausschuss für Kultus, Jugend und Sport).

Tagungsablauf:

8.30 Uhr Anmeldung
9.00 Uhr Begrüßung und Vortrag
11.00 Uhr Pause
11.15 Uhr Workshops
12.45 - 14.30 Uhr Mittagspause // Ausstellung von Lehrmittelverlagen
13.30 - 14.30 Uhr Streitgespräch "Ein Jahr grün-schwarze Bildungspolitik"
14.30 Uhr Workshops
16.00 Uhr Tagungsende

Workshops:

Nr. 1:   AUSGEBUCHT - Unterrichtsstörungen - Wie gehe ich damit um?
Nr. 2:   Bildung kann nicht warten! Integration in der Schule von Anfang an.
Nr. 3:   AUSGEBUCHT - Digitale Bildung - Zeitgemäße Lern- und Arbeitsformen
Nr. 4:   Der Lehrerberuf im digitalen Zeitalter
Nr. 5:   AUSGEBUCHT - Spiele zur Förderung der Klassengemeinschaft
Nr. 6:   Mobbing - erste Hilfe Möglichkeiten
Nr. 7:   Auf die Becher, fertig, los: Der Cupsong!
Nr. 8:   Lernen im Jahrgangshaus - Zieldifferentes Arbeiten auf unterschiedlichen Niveaustufen
Nr. 9:   ABGESAGT - Sprachsensibler (Fach)Unterricht als Prämisse für Lernerfolg in allen Fächern
Nr. 10: Wie umgehen mit Konflikten im Netz? Präventive Methoden für die Praxis
Nr. 11: Inklusion
Nr. 12: AUSGEBUCHT - Erlebnispädagogik in der Schule

Genauere Informationen zu den Workshopinhalten, Zielgruppen und Referenten erhalten sie hier oder über unseren Veranstaltungsflyer (s. Downloads).

Bitte beachten: Die Workshops Nr. 1 - 8 dauern jeweils 90 Minuten, die Workshops Nr. 9 - 12 jeweils 180 Minuten.
Melden Sie sich entweder für einen 180-minütigen oder für zwei 90-minütige Workshops an.

Tagungskosten
:

Mitglieder:  kostenlos
Nichtmitglieder:  20 Euro
Referendar/innen und Studierende:  10 Euro

Weitere organisatorische Hinweise:

In der Mittagspause kann gegen Entgelt in der Mensa der PH gegessen werden.

Mit Eingang Ihrer Anmeldung sind Sie zugelassen; es werden keine separaten Anmeldebestätigungen verschickt.
Weitere Informationen, insbesondere zu Ihren Workshopwünschen, erhalten Sie rechtzeitig per E-Mail.

Eine Kinderbetreuung, für Kinder ab 1,5 Jahren, kann auf Wunsch angeboten werden! Bitte setzen Sie sich im Vorfeld mit Herrn Windus in Verbindung.

Eine Freistellung vom Unterricht kann durch die Schulleitung gemäß VwV Leitlinien zur Fortbildung und Personalentwicklung an Schulen in Baden-Württemberg vom 24.05.2006 (zuletzt geändert am 11.11.2009) erfolgen. Für die Teilnahme besteht dann Unfallversicherungsschutz.

Selbstverständlich ist die Teilnahme an der Fachtagung altersunabhängig für alle Interessierten möglich!

27.03.2017
Pädagogische Hochschule Freiburg
Kunzenweg 21
Mitglieder: kostenlos; Nichtmitglieder 20 Euro; Referendar/innen und Studierende 10 Euro
23.03.2017
Routenplaner

Bitte wählen Sie bei der Anmeldung entweder einen 180-minütigen oder zwei 90-minütige Workshops aus!

Wolfgang Windus
GEW Südbaden - Gewerkschaftssekretär