Sie sind hier:

14. Südbadischer Junglehrer/innentag

Kooperatives Lernen - mehr als Think-Pair-Share

Von der Oberflächen- zur Tiefenstruktur im Kooperativen Lernen

Der Eröffnungsvortrag zum Junglehrer/-innentag 2018 wird gehalten von Ludger Brüning. Informationen zum Referenten und zum Vortrag erhalten Sie hier.

Im Anschluss daran besteht die Möglichkeit an einem oder zwei von insgesamt 11 Workshops teilzunehmen.

Während der Mittagspause können Sie sich von 13.30 – 14.30 Uhr an unseren Infoinseln zu folgenden Themen informieren: Probezeit,Versetzung, Teilzeit, Sabbatjahr, Rund ums Kind (Elternzeit, u. a.).

Tagungsprogramm:

8.30 Uhr Anmeldung
9.00 Uhr Begrüßung und Vortrag
11.00 Uhr Pause
11.30 Uhr Workshops
13.00 - 14.30 Uhr Mittagspause // Ausstellung von Lehrmittelverlagen
13.30 - 14.30 Uhr Infoinseln
14.30 Uhr Workshops
16.00 Uhr Tagungsende

Workshops:

Nr. 1:   AUSGEBUCHT – Tiefenstrukturen im Kooperativen Lernen erproben
Nr. 2:   Kognitive Schüleraktivierung durch grafisches Strukturieren
Nr. 3:   AUSGEBUCHT – Unterrichtsstörungen – Wie gehe ich damit um?
Nr. 4:   Social Media im Unterricht (nur nachmittags)
Nr. 5:   AUSGEBUCHT – DaZ-Kinder im Schulalltag effektiv fördern
Nr. 6:   Spiele zur Förderung der Klassengemeinschaft
Nr. 7:   Lösungsorientiertes Arbeiten mit Schüler/innen (nur nachmittags)
Nr. 8:   Steuertipps für Junglehrer/innen und Referendar/innen
Nr. 9:   Erlebnispädagaogik in der Schule
Nr. 10: AUSGEBUCHT – Raus aus der Stressfalle
Nr. 11: „Der Klassenrat“: Gemeinschaft fördern, Kompetenzen bilden und Demokratie lernen

Genauere Informationen zu den Workshopinhalten, Zielgruppen und Referenten erhalten sie hier oder über unseren Veranstaltungsflyer (s. Downloads).

Bitte beachten: Die Workshops Nr. 1 - 8 dauern jeweils 90 Minuten, die Workshops Nr. 9 - 11 jeweils 180 Minuten.
Melden Sie sich entweder für einen 180-minütigen oder für zwei 90-minütige Workshops an.

Tagungskosten:

GEW-Mitglieder: kostenlos
Nichtmitglieder:  20 Euro
Referendar/innen und Studierende (Nichtmitglieder):  10 Euro

Weitere organisatorische Hinweise:

In der Mittagspause kann gegen Entgelt in der Mensa der PH gegessen werden.

Mit Eingang Ihrer Anmeldung sind Sie zugelassen; es werden keine separaten Anmeldebestätigungen verschickt. Sie werden i. d. R. Ihren Workshopwünschen zugeordnet. Weitere Informationen erhalten Sie rechtzeitig per E-Mail.

Eine Kinderbetreuung, für Kinder ab 1,5 Jahren, kann auf Wunsch angeboten werden! Bitte setzen Sie sich im Vorfeld mit Herrn Windus in Verbindung.

Laut Verwaltungsvorschrift des Kultusministeriums vom 24.05.2006 (Leitlinien zur Fortbildung und Personalentwicklung an Schulen in Baden-Württemberg, zuletzt geändert 11.11.2009 (K.u.U. S. 223/2009)) entscheidet die Schulleitung über die Anerkennung von Fortbildungsveranstaltungen freier Träger. Bei Genehmigung besteht Dienstbefreiung und Dienstunfallschutz.

Selbstverständlich ist die Teilnahme an der Fachtagung altersunabhängig für alle Interessierten möglich!

19.03.2018, 08:30 - 16:00 Uhr
Pädagogische Hochschule Freiburg
Kunzenweg 21
Mitglieder: kostenlos; Nichtmitglieder 20 Euro; Referendar/innen und Studierende (Nichtmitglieder) 10 Euro
14.03.2018
 Routenplaner

Bitte wählen Sie bei der Anmeldung entweder einen 180-minütigen oder zwei 90-minütige Workshops aus!

Wolfgang Windus
GEW Südbaden - Gewerkschaftssekretär