16. Südbadischer Junglehrer*innentag

FEEDBACKKULTUR UND LEHRERGESUNDHEIT - Warum gutes Feedback nicht nur den Unterricht verbessert, sondern auch stark macht

Der Eröffnungsvortrag zum Junglehrer*innentag 2020 wird gehalten von Prof. Dr. Andreas Helmke. Informationen zum Referenten und zum Vortrag erhalten Sie hier.

Im Anschluss daran besteht die Möglichkeit an einem oder zwei von insgesamt 12 Workshops teilzunehmen.

Während der Mittagspause von 13.30 – 14.15 Uhr gibt Doro Moritz, die  Landesvorsitzende der GEW Baden-Württemberg, Einblicke zu Neuem aus dem Kultusministerium.

Tagungsprogramm:

8.30 Uhr Anmeldung
9.00 Uhr Begrüßung und Vortrag: Feedbackkultur und Lehrergesundheit

Warum gutes Feedback nicht nur den Unterricht verbessert sondern auch stark macht
11.00 Uhr Pause
11.30 Uhr Workshops
13.00 - 14.30 Uhr Mittagspause // Ausstellung von Lehrmittelverlagen
13.30 - 14.15 Uhr Neues aus dem Kultusministerium – Doro Moritz, GEW-Landesvorsitzende,  gibt Einblicke
14.30 Uhr Workshops
16.00 Uhr Tagungsende

Workshops:

Nr. 1:   Einblicke in den sprachsensiblen (Fach)Unterricht als Prämisse für Lernerfolg in allen Fächern (Sek I)
Nr. 2:   Unterrichtsstörungen – Wie gehe ich damit um? (GS, Sek I)
Nr. 3:   Zum Umgang mit rechtem Gedankengut in Schule und Unterricht. Demokratieerziehung jenseits vom
            Gemeinschaftskundeunterricht.(Sek I und Sek II)
Nr. 4:   Einflussmöglichkeiten an der Schule (alle Schularten)
Nr. 5:   Zum ersten Mal Klassenlehrer*in an einer Grundschule / Primarstufe SBBZ (GS, Primarstufe SBBZ)
Nr. 6:   Bewegte Spiele für die Klasse (alle Schularten)
Nr. 7:   Umgang mit selbstverletzendem Verhalten und suizidalen Gedanken (Sek I und Sek II)
Nr. 8:   Stolpersteine für Deutschlerner*innen und für Deutsche mit oder ohne Migrationshintergrund
             (Sek I und Sek II)
Nr. 9:   Klassenführung (GS und Sek I)
Nr. 10: Gewaltfreie Kommunikation (GfK nach M. Rosenberg) (alle Schularten)
Nr. 11: Erlebnispädagogik in der Schule (Sek I und Sek II)
Nr. 12: Menschenrechtsbildung und inklusive Pädagogik (Sek I undBerufl. Schulen)

Genauere Informationen zu den Workshopinhalten, Zielgruppen und Referenten erhalten Sie hier oder über unseren Veranstaltungsflyer (s. Downloads).

Bitte beachten:
Die Workshops Nr. 1 - 8 dauern jeweils 90 Minuten, die Workshops Nr. 8 - 12 jeweils 180 Minuten.
Die Workshops 4 und 5 werden nur am Nachmittag angeboten.
Melden Sie sich entweder für einen 180-minütigen oder für zwei 90-minütige Workshops an.

Tagungskosten:

GEW-Mitglieder: kostenlos
Nichtmitglieder:  20 Euro
Referendar/innen und Studierende (Nichtmitglieder):  10 Euro

Weitere organisatorische Hinweise:

In der Mittagspause kann gegen Entgelt in der Mensa der PH gegessen werden.

Mit Eingang Ihrer Anmeldung sind Sie zugelassen; es werden keine separaten Anmeldebestätigungen verschickt. Sie werden Ihren Workshopwünschen zugeordnet. Weitere Informationen erhalten Sie in der Woche vor der Veranstaltung per E-Mail.

Eine Kinderbetreuung für Kinder ab 1,5 Jahren kann auf Wunsch angeboten werden! Bitte setzen Sie sich im Vorfeld mit Herrn Windus in Verbindung.

Laut Verwaltungsvorschrift des Kultusministeriums vom 24.05.2006 (Leitlinien zur Fortbildung und Personalentwicklung an Schulen in Baden-Württemberg, zuletzt geändert 11.11.2009 (K.u.U. S. 223/2009)) entscheidet die Schulleitung über die Anerkennung von Fortbildungsveranstaltungen freier Träger. Bei Genehmigung besteht Dienstbefreiung und Dienstunfallschutz.

Selbstverständlich ist die Teilnahme an der Fachtagung altersunabhängig für alle Interessierten möglich!

30.03.2020, 08:30 - 16:00 Uhr
Pädagogische Hochschule Freiburg
Kunzenweg 21
Mitglieder: kostenlos; Nichtmitglieder 20 Euro; Referendar/innen und Studierende (Nichtmitglieder) 10 Euro
26.03.2020
 Routenplaner

Bitte wählen Sie bei der Anmeldung entweder einen 180-minütigen oder zwei 90-minütige Workshops aus!

Wolfgang Windus
GEW Südbaden - Gewerkschaftssekretär