+++ ABGESAGT +++ Liebe, Traum und Tod – Max Klingers druckgrafische Folgen

Veranstaltung aufgrund der aktuellen Lage abgesagt!

Max Klinger zählt zu den bedeutendsten deutschen Künstlern der Zeit um 1900. Seine druckgrafischen Folgen begeistern durch prägnante Bildfindungen, gedankliche Tiefe und überbordende Fantasie. Traumvisionen treffen auf Sozialkritik, Humorvolles steht neben Tragischem. Immer wieder kreisen die Arbeiten um existentielle Erfahrungen von Liebe und Tod, Glück und Verzweiflung.

Drei der 14 Grafikzyklen Max Klingers stehen im Zentrum der Waiblinger Ausstellung: Die 1881 erschienene Folge Ein Handschuh gehört zu den berühmtesten Arbeiten des Künstlers. Ein Leben von 1884 schildert den Lebensweg einer „gefallenen Frau“ bis zum tragischen Ende in der Gosse. In Vom Tode. Erster Theil widmete der Künstler 1889 der Endlichkeit des Lebens einen eigenen Grafikzyklus, der dem traditionellen Totentanz-Thema überraschend neue Seiten abgewinnt.

Nach einer Führung durch die Ausstellung werden inhaltliche und grafisch-technische Möglichkeiten für Schulklassen besprochen und verschiedene Beispiele bei einem Workshop erprobt. Dabei wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, wie die Technik der Radierung altersgemäß von der Kaltnadelradierung bis hin zur Aquatinta im Unterricht vermittelt werden kann.

25.03.2020, 15:00 - 18:00 Uhr

Waiblingen