Sie sind hier:

Gesprächskompetenz erweitern – Elterngespräche kompetent führen

Mitgliederversammlung des Ortsverbands Esslingen

In vielen pädagogischen Berufen sind zahlreiche Gespräche mit Eltern und Angehörigen zu führen. Dabei werden Lehrkräfte oder Erzieher*innen oftmals mit Vorwürfen, verbalen Angriffen und unangenehmen Situationen konfrontiert. Es ist wichtig, Gespräche gut vorzubereiten und sich die Wirkung der eigenen Gesprächsführung bewusst zu machen. Das hilft, schwierige Gesprächssituationen zu vermeiden und professionell zu reagieren, wenn es zu Konflikten kommt.

Dabei helfen z.B. die Minimax-Regeln: Minimale Interventionen im Gespräch erzielen maximale Wirkung. Wie das funktioniert und welche Faktoren für eine gelingende Kommunikation von Bedeutung sind, erklärt an diesem Abend Ricarda Kaiser, Vorsitzende des ÖPR Mannheim und Beratungslehrerin.

04.07.2019, 18:00 - 20:00 Uhr
Herderschule