+++ AUSGEBUCHT +++ Gewaltfreie Kommunikation in Kita und Schule (Vertiefung)

für Pädagogische Fachkräfte und Lehrer*innen in Kita, Hort und Schulen

In diesem Workshop geht es darum, die vorhandene GFK Kenntnisse mit selber mitgebrachten Beispielen aus der Praxis auszuprobieren und zu üben

Ziel dieses vierstündigen Vertiefungsseminares ist es, die Grundlagen der Gewaltfreien Kommunikation in unseren pädagogischen Alltag zu integrieren. Durch das Bearbeiten von eigenen Fallbeispielen können die Teilnehmer*innen ihre Haltung reflektieren und neue Handlungsstrategien erproben. Gegenseitiges Emphatisches Zuhören kann uns dabei unterstützen, herausfordernde Situationen zu bearbeitet und so einen Perspektivwechsel vorzunehmen.

Ziele:

• Stärkung der Selbstwahrnehmung und Empathie Fähigkeit in Konflikten
  • Kennenlernen von Umsetzungsmöglichkeiten der GFK mit eigenen Praxisbeispielen
  • Aufbau eines positiven Lernklimas und einfühlsamen Miteinander, sowie gegenseitiger Wertschätzung

Methoden:

• Einzelübungen
  • Empathisches Zuhören
  • Vortrag
  • Kleingruppenarbeit

Katrin Schmidt-Sailer, Diplom – Sozialpädagogin, Leiterin einer achtgruppigen Kindertageseinrichtung und Kinder- und Familienzentrums in Karlsruhe, Multiplikatorin für den Giraffentraum von Frank und Gundi Gaschler, Zertifizierte GFK Trainerin für Gewaltfreie Kommunikation des CNVC.

Katharina Würgler, war Lehrerin an einer Gemeinschaftsschule und Beauftragte für Gewaltprävention, ist nun an einer Grundschule in Heidelberg tätig, 2-jährige berufsbegleitende Ausbildung in GFK und Multiplikatorin für Gewaltfreie Kommunikation nach M. Rosenberg in der Schule, Tanz- und Ausdruckspädagogin Coreconnexion Transformational Arts.

12.06.2021, 09:00 - 13:00 Uhr
am eigenen digitalen Endgerät