Mehrsprachige Bildung – Impulse für den frühpädagogischen Alltag

für Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen

Kindertageseinrichtungen und Familienzentren bieten Kindern die Chance, den individuellen Lernprozess ihrer sprachlichen Entwicklung altersentsprechend darzustellen und zu dokumentieren.

Der sprachbiographischen Ansatz bietet die Möglichkeit, die sprachliche Bildung Kindern kontinuierlich, ressourcenorientiert, kreativ und nicht zuletzt in Kooperation mit Familien zu gestalten.

Kernpunkte des Fortbildungstages sind Grundlagen und Impulse zu einer biographisch orientierten Sprachbildung sein. Sprachliche und pädagogische Erfahrungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden in den Ablauf des Tages einbezogen, um einen regen und praxisorientierten Austausch zu ermöglichen.

Inhalte des Fortbildungstages:

• Pädagogische Ansätze zu früher mehrsprachiger Bildung für alle Kinder
  • Das Europäische Sprachenportfolio und Dokumentationsformen der sprachbiographischen Arbeit
  • Sprachbiographische Reflexion im Team sowie mit Kindern und Eltern (mit und ohne Migrationshintergrund)
  • Elternpartnerschaft mit Schwerpunkt sprachliche Bildung und mehrsprachige Erziehung
  • Anregungen und Impulse zur konkreten einrichtungsbezogenen sprachpädagogischen Arbeit

Referent: Dr. Giovanni Cicero Catanese, Lehrkraft für besondere Aufgaben an der Humanwissenschaftlichen Fakultät der Universität zu Köln und Pädagogischer Mitarbeiter des Instituts für Interkulturelle Pädagogik im Elementarbereich e.V. Mainz

06.02.2020, 09:15 - 16:30 Uhr
DGB-Haus Karlsruhe