Sie sind hier:

Migrierte Lehrkräfte in Baden-Württemberg: Berufsanerkennung, Bewerbungsverfahren und Berufseinstieg - Karlsruhe

für migrierte Pädago/innen und unterstützende Kolleg/innen mit Tipps und Unterstützung

Tipps und Unterstützung für migrierte Pädago/innen, unterstützende Kolleg/innen und Flüchtlingshelfer/innen

• Sie sind Lehrerin oder Lehrer mit einem ausländischen Abschluss und wollen in Deutschland unterrichten?
  • Sie möchten neu-migrierte Kolleg/innen als Personalrat/in, Kolleg/in oder  Ehrenamtliche/r  in der Flüchtlingshilfe dabei unterstützen, wieder in ihrem Beruf zu arbeiten?

Informieren Sie sich über Wege in den Beruf und andere Möglichkeiten pädagogisch tätig zu sein. An Info-Tischen gibt es die Möglichkeit unseren Expert/innen Fragen zu stellen und sich mit anderen migrierten Lehrkräften auszutauschen.

Unsere Expert/innen:

• Anton Schukow, IQ-Netzwerk BW / ikubiz – Interkulturelles Bildungszentrum (www.netzwerk-iq-bw.de)
  • Malte Meyer, Projekt ANERKANNT, DGB Bildungswerk (www.migration-online.de)
  • Roswitha Klepser, Projekt IGEL, PH Weingarten (ww.aww-phweingarten.de)

Die Veranstaltung findet in deutscher Sprache statt.

16 – 16.15 Uhr Ankommen bei Kaffee und Tee
16.15 – 16.25 Uhr   Begrüßung & Moderation
Monika Gessat

16.25 – 16.40 Uhr Mein Weg in die Schule
Interview mit Driton Morina,
erfolgreich integrierte geflüchtete Lehrkraft
16.40 – 17.05 Uhr     Vortrag
Anerkennung ausländischer Lehramtsqualifikationen in Baden-Württemberg
Anton Schukow
IQ-Netzwerk BW / ikubiz –Interkulturelles Bildungszentrum
17.05 – 17.25 Uhr Vortrag
Anerkennung ausländischer Lehramtsqualifikationen und Einstellungschancen in anderen Bundesländern. Welche Alternativen zum Lehrberuf habe ich mit meinen Qualifikationen?
Malte Meyer, DGB Bildungswerk
17.25 – 17.45 Uhr Vortrag
IGEL – Integration geflüchteter Lehrkräfte in die Lehrer/innenausbildung
Roswitha Klepser, Geschäftsführerin Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der PH Weingarten
18.05 – 18.30 Uhr     Info-Tische

Einstellungschancen in anderen Bundesländern und Alternativen zum Lehrberuf
Malte Meyer
Wo kann ich mich beraten lassen und zu welchen Themen? Welche Angebote für Qualifizierung gibt es in Baden-Württemberg?
Anton Schukow
Informationen zum Studium mit IGEL
Roswitha Klepser
Befristet beschäftigt – Was gilt es zu beachten?
NN, Personalrät/in
Förderangebote zur Vorbereitung auf ein (Weiter)studium an einer Hochschule in BW
Irene Tröster, Regionale Koordinatorin für das Studium von Geflüchteten im Regierungsbezirk Stuttgart (angefragt)
Meine Rechte als Arbeitnehmer/in in Deutschland
Tarek Khallouf, Projekt MIRA (angefragt)
Ausbildung zur Fachlehrkraft – eine Alternative!
Ulrike Walther, Päd. Fachseminar KA
18.35 – 18.55 Uhr Abschlussrunde
18.55 – 19 Uhr Verabschiedung
Monika Gessat