Online: Wie will ich promovieren? Workshop für Promotionsanfänger:innen

für alle Promotionsinteressierten

Will ich oder will ich nicht – und wenn ja, wie? Promovieren!

Die Entscheidung für die Promotion steht bevor. Um die Entscheidung zu treffen und eine mögliche Promotionsphase gut zu bewältigen ist es nun wichtig, die Promotion strategisch zu planen

Zur Planung gehören u.a. Themen- und Betreuungsfindung, Finanzierung und die Entschei-dung für eine Individual- oder Kollegpromotion. Im Workshop werden die strategischen Schritte einer Promotion thematisiert. Auf der Basis des Inputs berücksichtigen die Teilneh-merinnen ihre individuelle Lebenssituation bei der Planung der nächsten Schritte.

Wir werfen einen ersten Blick auf die Inhalte eines Exposees, wie sie zustande kommen und was sie jeweils für das Forschungsprojekt bedeuten.

Inhalte:
- Prozesse der Promotionsvorbereitung, Entscheidungsfindung und Planung der Promotionsphase
- Möglichkeiten der strategischen Vorbereitung (unter Berücksichtigung des individuel-len Vorbereitungsstandes der Teilnehmenden
- Themenfindung, Betreuung, Finanzierung, Vereinbarkeiten u.a.
- Das Exposee planen

29.10.2021, 10:00 - 16:00 Uhr