Sie sind hier:

Wohnst du noch-oder lebst du schon?

Kickoff zum Thema Wohnen/Wohnraummanel

Wohnen stellt immer mehr Menschen vor Probleme. Steigende Mieten und fehlende Wohnungen zwingen sie dazu, mehr als die Hälfte ihres Einkommens fürs Wohnen auszugeben oder lange Pendelwege in Kauf zu nehmen. Dies betrifft vor allem Menschen mit geringem Einkommen: Auszubildende, Studierende, Teilzeitbeschäftigte, Alleinerziehende oder Rentner/innen. Sie können sich das Wohnen in Großstäd-ten und Ballungszentren kaum noch leisten oder sind auf Unterstützung angewiesen. Das verhindert ein eigenständiges Leben und gesellschaftliche Teilhabe und führt im schlimmsten Falle zu Wohnungslosigkeit. Als Gewerkschaftsjugend in Baden-Württemberg sagen wir: Es ist Zeit zum Gegensteuern! Auf unserem Seminar wollen wir uns den Problemen und Lösungsansätzen rund um Wohnen und Wohnraummangel nähern. Dieses Seminar ist unsere Kick-Off-Veranstaltung, der weitere regionale Veranstaltungen folgen sollen.

Fr., 16. März

• 16:00-18:00 Uhr: Anreise, Beziehen der Zimmer
  • 18:00 Uhr: gemeinsames Abendessen
  • Abends: Wohnen wird immer teuer - Wo ist das Problem?

Sa., 17. März

• Vormittags: Was muss sich ändern? Was kann im Kleinen getan wer-den? Unsere Anforderungen an die Politik und ein Blick auf Gemeinschaftsprojekte.
  • Nachmittags: Wohnungspolitik zwischen Bund, Land und Kommunen (Referent ist angefragt)
  • Nachmittags/Abends: Es liegt was schief! Wir wollen aktiv werden! Ideensamm-lung und Planung für unser weiteres Vorgehen.

So., 18. März

• Vormittags: Kickoff-Aktion
  • 12:00 Uhr: Mittagessen, anschließend Abreise

Zur Anmeldung:
Anmelden können sich alle Jugendmitglieder der DGB-Ge-werkschaften in Baden-Württemberg. Seminarkosten fallen keine an, Fahrtkosten werden übernommen (Bahn 2. Klasse/ÖPNV oder KM-Pauschale bei PKW-Nutzung, bitte nutzt nach Möglichkeit Sparpreise oder Fahrgemeinschaften).
Folgende Infos benötigen wir zur Anmeldung von dir:
- Vorname, Name
- Adresse (Straße, Postleitzahl, Ort)
- Geburtsdatum
- Gewerkschaft
- Isst du mit Fleisch, vegetarisch, vegan, ohne Schweinefleisch oder hast du Allergien/Unverträglichkeiten?
Verbindliche Anmeldungen bitte bis zum 2. März per E-Mail an BWUJugend@dgb.de

16.03.2018, 18:00 Uhr