Zukunft Bildung: Digitalisierung - Das Ende der Kreidezeit?

Der diesjährige Bildungskongress der GEW Südbaden findet wieder in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Lehrerfortbildung (ZELF) an der Pädagogischen Hochschule in Freiburg statt und richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer alle Schularten, an Referendar/innen, Studierende, Pädagogische Assistent/innen und weitere Interessierte.

Den Hauptvortrag hält Dejan Mihajlovic, Fachberater und Bildungsreferent für Digitale Transformation:
"Bildung im digitalen Wandel"

Tagungsablauf:

9.00 Uhr     Ankommen
9.30 Uhr     Begrüßung
9.45 Uhr     Vortrag
11.00 Uhr    Kurzpause
11.15 Uhr   Workshops 1. Durchgang (Die WS werden nachmittags inhaltsgleich wiederholt.)
12.45 Uhr   Mittagspause – Verlage stellen aus
14.00 Uhr   Workshops 2. Durchgang (Wiederholung der Workshops vom Vormittag)
15.30 Uhr   Tagungsende

Workshops:

Nr. 1:  Mathe-Apps: Sinnvoll und auf Basiskompetenzen abgestimmt!
Nr. 2:  Der Grundschulmedienpass und seine Umsetzungsmöglichkeiten im kooperativen Unterricht der Grundschule
Nr. 3:  Einsatz mobiler Endgeräte im Unterricht
Nr. 4:  Sicherheit im Medienalltag
Nr. 5:  Einfache Einsatzmöglichkeiten digitaler Endgeräte im Unterricht kombiniert mit Anwendungen des Web 2.0
Nr. 6:  Youtube, Snapchat, Instagram & Co. – Mit Medien- und Nachrichtenkompetenzen zum richtigen Umgang mit sozialen Medien
Nr. 7:  Gelingensfaktoren für den Einsatz von iPads im Unterricht (Der WS findet nur am Nachmittag statt.)
Nr. 8:  Datenschutzgrundverordnung EU-DSVGO

Genauere Informationen zu den Workshopinhalten, Zielgruppen und Referenten erhalten sie hier oder über unseren Veranstaltungsflyer (s. Downloads).
Bitte beachten: Die Workshops werden nachmittags inhaltsgleich wiederholt; Sie können während der Tagung zwei der angebotenen Workshops besuchen.

Tagungskosten:

Mitglieder:  kostenlos
Nichtmitglieder:  20 Euro
Referendar/innen und Studierende (Nichtmitglieder):  10 Euro

Weitere organisatorische Hinweise:

Diese Tagung eignet sich für pädagogische Tage; wir bieten Ihnen hierfür Sonderkonditionen an. Bitte setzen Sie sich für weitere Informationen mit Klaus Willmann in Verbindung.

In der Mittagspause kann gegen Entgelt in der Mensa der PH gegessen werden.
Mit Eingang Ihrer Anmeldung sind Sie zugelassen; es werden keine separaten Anmeldebestätigungen verschickt.
Weitere Informationen, insbesondere zu Ihren Workshopwünschen, erhalten Sie rechtzeitig per E-Mail.

Eine Freistellung vom Unterricht kann durch die Schulleitung erfolgen! Für die Teilnahme besteht dann Unfallversicherungsschutz.

05.10.2018, 09:00 - 15:30 Uhr
Pädagogische Hochschule Freiburg
Kunzenweg 21
Mitglieder kostenlos; Nichtmitglieder 20 Euro; Referendar/innen und Studierende (Nichtmitgl.) 10 Euro