+++ ABGESAGT +++ Führung im Lehrstellwerk Kornwestheim

für GEW-Mitglieder im Ruhestand im Kreis Ludwigsburg

Das Lehrstellwerk Kornwestheim wurde 1934 von der Deutschen Reichsbahn als Ergänzung zur benachbarten Reichsbahnschule in der Eisenbahner-Stadt errichtet. Es diente bis in die 1980er Jahre als praktische Ausbildungsstätte für Fahrdienstleiter, Weichenwärter und weitere bahnspezifische Berufe. Vom Zerfall bedroht wurde es über viele Jahre von einigen Leuten mit privaten Mitteln in Stand gehalten und schließlich kurz vor dem bevorstehenden Abriss unter Denkmalschutz gestellt.

Im Lehrstellwerk Kornwestheim lässt sich erleben, welcher Aufwand im Hintergrund betrieben wird damit Züge Sicher von A nach B gelangen. Besucher dürfen gerne selbst Hand am Stellwerk anlegen, um die beeindruckende Technik hautnah zu erleben. In Kornwestheim reicht die Bandbreite der Stellwerkstechnik vom mechanischen Stellwerk aus dem Jahr 1896 bis hin zum elektronischen Stellwerk.

Anreise mit S5   Bietigheim-Bissingen ab 15:07     Ludwigsburg ab 15:16

13.05.2020, 16:30 Uhr